HOME>自立活動>バイキング給食

バランス給食

本校では年2回の「バランス給食」を実施しています。

「バランス給食」とは、栄養のバランス、適切なカロリーを自分で考えながら、献立の組み合わせを学習する場です。

事前指導

さざなみ学校のバランス給食は
「バランスよく食べよう!」
がテーマです。

食事バランスガイドについて考えよう!
5つの食品群のサービングを考えて摂ろう!
コマが、うまく回るようにメニューを考えよう!

5つの基礎食品群についての説明と、食事をバランスよく食べる大切さについて栄養士からの講話を聞きました。

そして、メニューの一覧表を見ながら、何を何個食べるか自分で計画します。
 それぞれの年齢・性別に応じて、理想となるサービング数に近づけられるよう計算機片手に頭を悩ませます。教師も一人一人にアドバイスをしながら支援していきます。

バランス給食

いよいよ楽しみにしていたバランス給食当日です。

事前指導の時に自分で考えた通りに、器に盛りつけていきます。

全てのメニューには、主食・副菜・主菜・乳製品類・果物、どの食品群に主に属するのか表示をしています。

自分で考えた組み合わせに、楽しく食も進みます。

事後指導

グループごとに反省をしました。以下に児童の反省・感想を紹介します。

Copyright (C) 2007 館山さざなみ学校 All Rights Reserved.